麸藤についてAbout

京なま麸 麸藤

ご挨拶

当店は歴史ある東西両本願寺の界隈において嘉永六年創業来、
厳選された原料を用い『手づくり』の家伝製法を継承しております。

京なま麸は主に懐石料理、寺院料理などには欠かせない京の逸品として
平安の都より今日まで受け継がれており、昨今ではご家庭の食卓、ご贈答品として大変ご好評頂いております。

熟練職人が丹精込めてこしらえる京なま麸を今後ともよろしくお願い申し上げます。

沿革

  • 1853年(嘉永6年)

    麸利(麸藤の前身)、製麸業を営む

  • 1894年(明治27年)

    京都市下京区佐女牛井通魚棚に於いて、
    ゆば製造を開始

  • 1902年(明治35年)

    屋号を「麸藤」とし、現所在地に移転

  • 1974年(昭和49年)

    資本金1,000万円にて「株式会社 麸藤」を設立

  • 1980年(昭和55年)

    新工場棟を事業所敷地内に増設

  • 1983年(昭和58年)

    本工場を設備化、改築

  • 1984年(昭和59年)

    資本金1,250万円に増資

  • 1990年(平成2年)

    資本金1,500万円に増資

  • 1995年(平成7年)

    百貨店商材(デイリー品)の商品開発、
    販売を本格稼働

  • 1998年(平成10年)

    資本金600万円にて
    「有限会社 麸坊 雅六」を設立

  • 2001年(平成13年)

    贈答品の通販事業を始業、
    各媒体事業者に供給を開始

  • 2008年(平成20年)

    京都市より食品衛生優良施設の表彰をうける

  • 2010年(平成22年)

    京(みやこ)・
    食の安全衛生管理認証制度(京都市)、取得

会社概要

社名 株式会社 麸藤(ふうとう)
所在地 〒600-8314 京都市下京区六条通若宮東入る若宮町536
TEL:075-351-1180(代表)
FAX:075-344-3076
URL:http://www.kyo-namafu.co.jp
代表取締役 中川 邦広
創業 1853年(嘉永六年)
資本金 1,500万円
決算期 6月(年1回)
従業員 25名
主業務 京なまふ、生ゆば等の製造販売
販売先 京料理・割烹料理店、全国有名寺院、珍味食品卸売業、食品メーカー
量販店、百貨店、その他食品関連販社
取引銀行 京都銀行本店、りそな銀行四条大宮支店、三菱東京UFJ銀行京都駅前支店、
京都中央信用金庫市場支店
取扱商品 京なまふ、生ゆば、やきふ、干ゆば